Новости и блоги

Будьте в курсе последних событий
6
Ноя

Андрей Бузаров: «О Ближнем Востоке надо писать меньше и осторожнее»

Международный обозреватель и политический аналитик Андрей Бузаров напомнил о необходимости развивать в Украине международную журналистику. Такие материалы требуют от авторов знания нескольких иностранных языков, опыта общения с представителями этих стран. Желательно, чтобы автор какое-то время проживал в регионе, о котором он пишет. Об этом шла речь на тематической сессии Новомедиа Форума в Киеве 3 ноября.

Пока же украинские журналисты ограничены вектором Россия — ЕС — США. Между тем, утверждает Андрей, Украина имеет уникальное геополитическое положение («настоящие ворота в Европу»). Оно делает Украину объектом интереса как минимум всей Евразии.Кроме низкого уровня владения иностранными языками, главным «камнем» на пути к национальной школе международной журналистики Андрей считает невыработанность внешнеполитической стратегии Украины. Украинские элиты (да и общество) пока далеки от согласия даже по важнейшим внутригосударственным вопросам. И эта разбросанность ставит журналистику и экспертное сообщество в затруднительное положение: как освещать международные конфликты, не навредив интересам своей страны. Для этого нужно эти самые интересы понимать. Они должны быть выработаны, известны, понятны.

Пока же, по оценке Андрея, такой позиции у украинского политикума нет. Если отношение украинских элит к России, ЕС и США лишь начинает приходить к мало-мальской определенности (хотя, отмечает обозреватель, та же политическая система США — достаточно сложный механизм, требующий серьезного исследования), то, скажем, Ближний Восток остается не только совершенно непонятным для украинцев регионом, но и совершенно недооцененным в геополитическом отношении.По мнению Бузарова, Ближний Восток и Украина являются точками соприкосновения и разногласий между РФ и США. Подходящий пример для анализа — война в Сирии. Конфликт в этой стране начался в 2011 году, на фоне «арабской весны».

Американские СМИ показывают ситуацию в Сирии глазами американского правительства. Они очень четко понимают взгляд на этот вопрос своей страны и независимо от своего отношения к Трампу транслируют его мнение о президенте Сирии Башаре Асаде как об «убийце», «тиране» и т. д. В свою очередь, ряд российских СМИ (тот же «Коммерсант») занимает (возможно, в пику США) проасадовскую позицию. Медиа большинства арабских стран ненавидят сирийского президента.

Но Украина признает сирийское правительство. Она не расторгла с этой страной дипломатические отношения. Вместо сдержанности, поиска твердых фактов и эксклюзивных источников украинские СМИ просто присоединяются к политической позиции США на тот же сирийский конфликт.Бузаров призвал журналистов максимально нейтрально писать на такие конфликтогенные темы, как ближневосточная проблематика. Тем более что он знает всего «20 знатоков по Ближнему Востоку на всю Украину».

Таким образом, Украине надлежит сформировать свой государственный интерес и сделать его понятным для СМИ. Журналистам же нужно приобретать международный опыт, учить языки, причем разные, и «не зацикливаться на специализации».

Новомедиа Форум 2017 проходил в Киеве 3-4 ноября. Это ежегодное журналистское событие традиционно собирает более 300 участников и более 30 ключевых спикеров.

Максим Балаклицкий, пресс-центр Новомедиа Форума.

Перейти к верхней панели