Новости и блоги

Будьте в курсе последних событий
10
Ноя

Донбасс и Крым — жива ли там журналистика?

Третий сессийный день Новомедиа Форума начался довольной резонансной темой «Медиабеженство из Донбасса и Крыма». Сергей Гармаш (журналист, главный редактор «ОстроВа») и Александр Янковский (журналист, руководитель телепроекта Радио Свобода «Крым.Реалии»), будучи коренными выходцами и яркими представителями СМИ из оккупированных территорий, поделились своим видением сложившейся ситуации, раскрыли существующие мифы в журналистских кругах и отметили важность объективной журналистики.
Главред «ОстроВа» убежден, что главная миссия его как журналиста в условиях сложившейся ситуации на Донбассе — разрушать мифы о тех, кто «там», показать, что «там» на самом деле происходит.

IMG_1363

«Когда мы перестанем искать виноватых и почувствуем взаимную вину друг перед другом, тогда конфликт будет исчерпан».
«В последнее время невозможно просто подавать информацию. Её настолько много, что по каким-то критериям необходим отбор. Любой факт всегда нейтрален, но мы сами вкладываем в него положительную или отрицательную окраску», — утверждает Сергей.

IMG_1323
Александр Янковский продолжил тему своего коллеги, заметив, что полноценная и легализированная работа журналистов на оккупированных территориях весьма затруднительна, поэтому большинство специалистов перебрались в другие города. И все же люди должны знать правду, иначе они так и останутся лишь топливным элементом. Будучи руководителем проекта «Крым.Реалии», журналист раскрывает, что же можно сделать для людей, находящихся в условиях информационной изоляции. Миссия сайта и радиопрограммы в том, чтобы рассказывать крымчанам — о том, что происходит в Украине, украинцам — о событиях в Крыму и собственно крымчанам о местных событиях.

IMG_1359
«Почему я буду это делать? Я упрямый! И деньги — это не главное. У нас есть миссия», — завершает свой спич медийщик.
Напомним, что Новомедиа Форум прошел 5-7 ноября в отельном комплексе «Турист», собрал 300 участников и 55 спикеров медиасферы. Организатор – Ассоциация журналистов «Новомедиа».
Пресс-служба Новомедиа Форума

Перейти к верхней панели