Новости и блоги

Будьте в курсе последних событий
6
Ноя

Матвей Ганапольский: «Репутация – это то, что создается годами»

Известный журналист, радио- и телеведущий Матвей Ганапольский сравнил журналистику с киноискусством и посоветовал обратить внимание на… американские сериалы. Он выступил перед участниками Новомедиа Форума в Киеве 4 ноября.

«Я рекомендую вам посмотреть два сериала: «Отчаянные домохозяйки» и «Хорошая жена». Первый – потому, что все актеры, которые в нем снимаются, ведут себя очень естественно и правдоподобно. Почему это важно? Потому что журналистика на 98% состоит из человека. И именно этот фактор определяет, верим мы определенному медийному персонажу или нет. Второй сериал («Хорошая жена») интересен тем, что главная героиня никогда не врет. Примечательно, что именно за это ее и не любят, ведьона ни под кого не прогибается. А вот мы, в силу разных обстоятельств, очень часто это делаем», – убежден Матвей Юрьевич.

По словам Матвея Ганапольского, эти два сериала демонстрируют, что простота («Отчаянные домохозяйки») и честность («Хорошая жена») – это главные жизненные принципы, которые должен соблюдать профессиональный журналист.

Также в ходе выступления он подчеркнул, что журналистика – это очень ответственная профессия. Если человек хотя бы раз соврет своему зрителю, рано или поздно это всплывет на поверхность.

«Сейчас у молодых людей много искушений. Ведь журналист – это обыкновенный нормальный человек, который тоже хочет хорошо жить. За это никого нельзя осуждать, но помните: репутация – это то, что создается годами. Ее нельзя купить или позаимствовать. Поэтому работайте так, чтобы вам потом не было стыдно за свои слова и поступки».

Под конец спича Матвей Ганапольский призвал журналистов много работать, развиваться и не стеснятся ошибок. «Помните, что журналистика – это личностная профессия. Она требует постоянного развития. Журналист не может сидеть на одном месте, он обязан всегда двигаться только вперед. И еще один важный момент. Журналист – это смертный человек, а значитон может ошибиться или чего-то не знать. Не стыдитесь этого в работе. Удивляйтесь, спрашивайте, узнавайте, но не стесняйтесь!».

Новомедиа Форум 2017 проходил в Киеве 3-4 ноября. Это ежегодное журналистское событие традиционно собирает более 300 участников и более 30 ключевых спикеров.

Татьяна Крысюк, пресс-центр Новомедиа Форума.

Перейти к верхней панели