Новости и блоги

Будьте в курсе последних событий
25
Окт

На «Новомедиа Форуме» можно будет купить книгу Зои Никитюк «Живая муха. Как писать просто и нескучно»

Специальная цена для участников Форума — 110 грн. (обычная цена — 135 грн).
Книгу также можно заказать у автора:
zhyvayamuha@gmail.com
https://www.facebook.com/zoya.nikityuk

О книге: Эта книга для тех, кто всегда мечтал научиться писать – ярко, просто, так, чтобы запомнили. Благодаря самой важной информации начинающий автор поймет, почему боится чистого листа и научится бороться со страхом. Узнает, как вдохновить себя на создание текста, когда нет настроения. Попробует составить план будущего шедевра. Поймет, какой текст запоминается, а какой читателю охота сжечь. Узнает о создании заголовков и лидов (вводная часть). Задания помогут закрепить полученные знания. Книга написана легко, с юмором – ведь осуществлять мечты нужно только с улыбкой.

Автор пишет различные тексты более десяти лет. Поэтому в книге делится практичными советами из личного опыта. И учит писать так, чтобы мухи не дохли от скуки.

Кроме того, специально для пособия известные журналисты написали несколько разделов, которые помогут научиться мастерству создания текста.

Что делать, если пишете о мероприятии, на котором мухи дохнут от скуки рассказывает Леся Войтицкая, до декретного отпуска глава пресс-службы Национального банка Украины, которая до этого несколько лет проработала в Forbes. И Дмитрий Синяк, который был обозревателем журнала «Фокус», автор книги «Шахрайські експерименти чесного журналіста».

Писать интересно, душевно и… просто учит Елена Скачко, которая 18 лет проработала главным редактором женского журнала «Единственная» (ИД «Эдипресс Украина»).

О чем следует помнить, когда создаете биографию, рассказывает Ирина Емец, ныне редактор программы «Все буде добре» (канал СТБ), а до этого главный редактор журнала «Viva! Биография» (ИД «Эдипресс Украина»).

С самыми распространенными писательскими страхами помогает бороться Любовь Гасанова, создатель и главный редактор интернет-журнала «Я псих», ведущая на радио М.

О текстах для соцсетей расскажет Светлана Искрук (Лана Рен), главный редактор интернет-изданий, медиа-менеджер.

В книге есть советы от таких опытных пишущих медийщиков, как:
Юрий Марченко, главный редактор проекта platfor.ma
Татьяна Гринчук, заместитель главного редактора журнала «Публичные люди»
Ольга Христенко, генеральный директор Bauer Media в Украине.

В книге авторский список литературы, чтение которой поможет освоить азы писательского мастерства.

Об авторе: Меня зовут Зоя Никитюк. Больше десяти лет я окончательно и бесповоротно влюблена в хорошие тексты и процесс их создания.

В 2004 году осуществила мечту – стала журналистом. Начинала в местной газете «Ирпенский вестник». После была редактором в ИД «Феникс Пресс Украина» (ныне Bauer Media в Украине). Запускала корпоративные издания компании FitCurves (ФитКервс).

С 2011 года работаю в сфере политического пиара. Участвовала в разработке и реализации пиар-проектов для политических партий и политиков. Где только ни была, чего только ни видела и о чем только ни писала.

Но самое мое любимое занятие – это помогать людям написать свой первый текст. Побороть страх, попробовать и, очень часто, круто изменить свою жизнь. Семь лет я провожу тематические семинары: десять городов, более четырехсот участников.

С 2011 года координатор школы медиапрофессии «Новый журналист». Была редактором-составителем интересного учебного пособия «Новый журналист. Как освоить медиа-профессию» (Ассоциация «Новомедиа»). Его презентация прошла в 27 университетах Украины. В 2016 году вышло второе издание – дополненное и переработанное. В Ассоциации журналистов «Новомедиа» курирую учебные программы в составе лучшей команды.

Еще одна моя страсть – прямые эфиры на радио М, где я автор и ведущая программ «Временные трудности»», «Година з експертом» и «Мужчина и Женщина».

Я уверена, что жизнь хороша, когда есть любимые люди, шикарные книги и замечательные путешествия. И, конечно же, отличные тексты!

Отзывы о книге «Живая муха. Учимся писать просто и нескучно»

Подобно тому, что театр начинается с вешалки, книга начинается с названия… Уж простите мне эту банальность, но штампы в нашем деле преодолевать невероятно сложно, особенно, когда писать – это твоя профессия, а вдохновение совсем не всегда ведет себя, как живая муха.

Так вот, вернусь к названию. Великолепно! Берешь в руки и понимаешь, что дочитаешь до конца, потому что скучно не будет точно! Именно в этом я убедилась накануне: откладывала книгу в долгий ящик почти два месяца, а когда прижал дедлайн, – села и проглотила за вечер! И задала себе единственный вопрос: почему я этого не сделала раньше? Я бы уже столько всего наворотила!

Да, представьте себе, – мне, человеку вроде бы все уже знающем о текстах, книга дала очень многое: не только инструменты, на которые удалось взглянуть под другим ракурсом, но и воскресила долгожданный драйв! Потому что Зое удалось обойтись без нудной и менторской теории, почти неизбежной в данном жанре, а создать Большую Книгу Опыта.

Именно такими, на мой взгляд, должны быть хорошие учебники. Потому что книга «Живая муха» не только и не столько учит писать, сколько весело и необычно вводит тебя в мир творчества, откуда уже совсем не хочется искать выход.

Елена Скачко, 18 лет была главным редактором женского журнала «Единственная»

Какая отличная книга! Зоя Никитюк – ценитель слов и текстов. Она их любит и мастерски с ними обращается. Вот именно такую же любовь и такое же мастерство она умело прививает и другим. И как автор этой книги, и как соавтор учебника «Новый журналист» и декан одноименной школы.

Прочитанное здесь обязательно пригодится каждому, кто свою профессию или просто хобби связывает с писательским мастерством. То ли вы журналист, то ли копирайтер; а возможно ведете блог, или пишите рассказы и художественные произведения; не исключено, что вы хотите создать собственный информационный онлайн-проект или просто хотите стать автором хлестких постов в соцсетях. Да буквально везде пригодятся те ценные советы и навыки, которыми делится автор. Вывод: категорически рекомендуется к прочтению, запоминанию и применению!

Руслан Кухарчук, президент Ассоциации журналистов, вещателей и издателей «Новомедиа»

Мне неимоверно повезло: я получила предложение от автора книги посильно поучаствовать в ее создании, дав свои мини-советы, и с огромным удовольствием прочла бестселлер еще до его выхода в свет.

Слог в книге – легок, фактаж – присутствует, структура текста – идеальна, все четко и по существу.

Всегда считала, что я профи в издательском деле и знаю все или почти все, но сколько же всего интересного для себя я нашла в «Живой мухе». Как говорят, нет предела совершенству. «Живая муха» стала моей шпаргалкой.

Книга Зои Никитюк станет вашим лучшим помощником на пути к достижению профессионализма в журналистике. Если вы не только мечтаете, но и стремитесь быть востребованным журналистом и грамотно писать статьи, которые легко воспринимаются и содержат большое количество информации, – без нее вам не обойтись, она должна стать вашей настольной книгой!

Татьяна Гринчук, заместитель главного редактора журнала «Публичные люди»

Есть книги, которые читаешь, наслаждаясь каждым словом, снова и снова возвращаешься назад только для того, чтобы продлить это сладкое чувство. Книга «Муха» – именно такая. Легкий и непринужденный стиль автора, ее искрометное чувство юмора и богатейший опыт превращают обучение в увлекательнейшее занятие. Никакой воды, только актуальная информация.

У меня нет журналистского образования. Я самоучка. Основы ремесла постигала благодаря книгам, в процессе работы и в общении с коллегами. Зоя, где же ты раньше была?

А еще автор, как истинный ценитель книг, предлагает шикарный список дополнительной литературы. Так что вам будет чем заняться в ближайший год.

Уверена – книгу ждет успех.

Ирина Голубенко, главный редактор интернет-проекта «Еда и Фигура» (Казахстан) и газеты «Добрая весть»

Сколько книг по копирайтингу и составлению текстов и статей не пиши, а все равно новая книга лишней не будет. Тем более – сборник учебных статей профессионалов.

Рекомендую! Книга написала легко и весело. Читается за один вечер, а знания остаются надолго. Потому что связаны с историями.

Ольга Соломатина, более двадцати лет работает в ИД «КоммерсантЪ» (Россия), автор учебных программ и книг по писательскому мастерству.

Пресс-центр «Новомедиа».

 

Перейти к верхней панели