Новости и блоги

Будьте в курсе последних событий
7
Ноя

На оккупированных территориях живут украинцы, о которых не стоит забывать!

На Новомедиа Форуме поговорили о роли украинских медиа для оккупированных территорий. Специальная дискуссия, посвященная актуальным событиям Украины, прошла быстро и интересно. Начала ее сотрудница и журналистка телеканала Hromadske.ua Анастасия Станко. Она подробно рассказала о своем медиа, чем оно дышит, как работает, о чем переживает телеканал. «Hromadske.ua — уникальный вещатель, который показывает реальную ситуацию в Украине. Это журналисты, которые работают по профессиональным стандартам», — уверила спикер.

dsc_5860

Hromadske имеет много интересных медиапроектов — Слідство.info, Hromadske-Оnline, Hromadske-Восток, Hromadske-Реформа, Hromadske-Мир, Hromadske-International, Hromadske-Культура — все это феноменальные проекты канала. Медийщица остановилась подробно на каждом из них, описала деятельность всех сотрудников, рассказала о поиске и обработке информации.  Также Анастасия говорила о вызовах для журналистов, о свободе слова и правах человека.

Вторым спикером сессии была Эмина Джапарова — заместитель министра информационной политики. Она уделила время вопросу оккупированного Крыма.  Ее, как и многих журналистов, беспокоит, что украинцы почти смирились и забыли о крымчанах, перестали освещать ситуацию, в которой они находятся. «Моя работа заключается в том, чтобы о Крыме не забыли», — говорит она.

dsc_5884

Эмина рассказала, как было в Крыму в 2014 году и какая там обстановка сейчас. Также спикер показала несколько видео, по которым участники лучше восприняли сказанное. На одном из видео был снят исторический митинг 26 февраля у парламента Крыма. Она рассказала интересные факты: почти в каждой татарской семье есть украинский флаг, крымчане празднуют Новый год по киевскому времени, и даже если вы на рынке начнете разговаривать с продавцом на украинском языке — наверняка получите скидку.

«Это миф — что сопротивления нет, что люди не ждут. Там много украинцев. Российская Федерация пытается дискредитировать Украину на всех уровнях, говоря, что Украина забыла о них», — объясняет она.

Третьим спикером была Мария Варфоломеева — журналистка, которая пробыла в плену ЛНР 419 дней. Мария рассказала, как оказалась в пленении, рассказала о своем друге, который сейчас в плену, об общей ситуации изнутри и о «подвале».

dsc_5896

Она донесла, какие реальные эмоции переживают люди с оккупированных территорий.  «Очень обидно, когда наши депутаты и власть говорят, что те, кто там остались, получили то, что им положено за свои дела, — делится Мария. — Там есть люди, которые поддерживают Украину!». Девушка ответила на элементарные вопросы аудитории о ситуации на востоке страны.

По ее словам, многие люди с ЛНР и ДНР все больше говорят, что лучше было в Украине. «Пусть это не из патриотических соображений, а более из меркантильных, все равно такое не надо упускать», — считает она.

Также спикеры затронули актуальные вопросы свободы слова и права человека. «Мне не нравится, когда всех подгоняют под одну гребенку. Не все депутаты и политики одинаковые, так же, как и не все журналисты продажные. Для меня главная позиция — говорить правду, какой бы она ни была», — завершает Анастасия Станко.

Анна Третяк, пресс-центр Новомедиа Форума.

Перейти к верхней панели