Новости и блоги

Будьте в курсе последних событий
6
Ноя

Журналистика и добродетель: совместить несовместимое

фото«Как быть добрым журналистом и возможно ли это» — тема одной из сессий Новомедиа Форума 2015. Три спикера – Федор Щусенко, Светлана Ризноокая и Леся Войтицкая – взяли на себя ответственность показать на собственном примере, как совмещать карьеру и добрые дела.

Первым выступал Федор Щусенко («Говорить Україна»), который проработал в журналистике более 20 лет. «Имея дело с разными людьми и их непростыми жизненными историями, ты осознаешь, что нужно говорить не о том, как все круто, а о том, как все бывает в реальной жизни», — начал с этих слов свою лекции спикер. В ходе беседы он рассказал, что журналист должен не просто механически выполнять свою работу, а и уметь чувствовать боль других людей. Кроме того, нельзя забывать о свих героях, после последнего снятого кадра, ведь они нуждаются в помощи своих добродетелей, но при этом – далеко не всегда в деньгах.

IMG_8157

Поддержала коллегу и Светлана Ризноокая (ForUm), которая вместе с командой из 8 волонтеров предоставляет помощь вынужденным переселенцам. Они помогают семьям обрести дом, одеться, обуться. За все время работы Медиа-инициатива оказала помощь пятидесяти семьям. «Нужно помогать не только детям, но и родителям, ведь для них очень тоже важно чувствовать себя нужными. Поэтому мы стараемся, приехав в гости к ребенку, привезти маленький подарок близким», — рассказывает женщина. Не так давно с помощью усилий команды волонтеров был проведен тренинг на тему: «Активные граждане» от British Council, организована встреча с Послом Швейцарии и многое другое.

Войтицкая

Последней выступала Леся Войтицкая (пресс-служба НБУ), которая занимается добрыми делами два года, успев немало сделать за этот короткий срок для своего родного села. При помощи бизнесменов, политиков, успешных людей, друзей и даже простых людей, которых ей приходилось видеть раз в жизни, она одела пятьдесят шесть детей. Также она не один раз помогала родной школе финансово и физически: покупка проектора, введение стипендий для отличников, организация поездки в Киев для школьников, которые хорошо учатся, обновление библиотеки. Также Леся занимается помощью для военных, которые находятся в зоне АТО, покупкой медикаментов для районной больницы, поиске жилья и работы тем, кто приезжает покорять столицу из ее родной деревни В.Фосня (Житомирская область).

«Раньше я писала об олигархах, банках и политиках, но кому это надо? Мне как журналисту это не приносило морального удовольствия. И в какой-то момент я решила: нужно что-то менять, ведь придет время и мне придется ответить на вопрос: «А что я хорошего сделала для других? У нас в Украине очень слабо развита благотворительность, если смотреть по мировым рейтингам, то мы находимся где-то на 140-ом месте. К сожалению, государство наше не справляется с этой проблемой, как и не справляются государства во всем мире. Но все зависит не только от «верхов», но и еще от людей. Ведь делая доброе дело, мы тратим только время, спасая чью-то жизнь», — подвела итоги лекции Леся Войтицкая.

Пресс-служба «Новомедиа Форума»

Перейти к верхней панели