Новости и блоги

Будьте в курсе последних событий
6
Ноя

Актуально сегодня: журналистика и война

Александр Михельсон — журналист «Цензор.нет» и Мария Строева — шеф-редактор и ведущая с 25-летним стажем, в жаркой дискуссии объяснили разницу между журналистикой и пропагандой, и как это  работает во время войны.

_DSC9988-Edit копия

Мария Строева, говоря о пропаганде, процитировала Геббельса: «Пропаганда должна быть постоянной, чрезвычайно назойливой и сообщаться должны простые до глупости вещи». На что её коллега Александр Михельсон подметил, что журналистика выясняет факты, а пропаганда — подаёт их под правильным углом.

Также Александр объяснил, как защищаться от пропаганды, чтобы это не выглядело попыткой оправдаться перед противником. Ведь в гибридной войне побеждает сила, т. е., возможность задействовать все ресурсы, которые есть в нашем распоряжении. В свою очередь,

Мария Строева заметила, что Украина имеет очень богатый потенциал, большое пространство для развития. А самое главное – в этой стране есть свобода слова.

_MG_0332-Edit копия

Отвечая ей, Александр высказал мысль, что свобода слова во время войны может сыграть злую шутку, потому что сражение идёт в первую очередь за умы граждан. Спикер предложил во время войны вводить цензуру: «Ее роль критически важна в этой ситуации. Но сама по себе цензура еще не гарантирует победу».

Полтора часа для такой важной и актуальной темы оказалось очень мало. Благодаря ярким спикерам, которые имеют огромный опыт работы, время пролетело незаметно.

Подводя итог, Мария Строева дала совет: «Важно и то, что говорить, и то, как это говорить. Кто говорит, также имеет большое значение. Информационное вещание — это сегодня главная ценность. На него должна быть сделана ставка. Нужно задействовать в нем самые лучшие и энергичные журналистские кадры»._DSC9944 копия

Пресс-служба Новомедиа Форума

Перейти к верхней панели