Новости и блоги

Будьте в курсе последних событий
6
Ноя

Вадим Плачинда и Слава Варда: «Говорить о спорте и не любить его невозможно»

Украинский спорт и украинская спортивная журналистика переживает не самые лучшие времена. Но это не означает, что профессия журналиста в сфере спорта скучна и бесперспективна. Об этом и не только говорил ведущий программы «Время спорта» на Радио Вести Вадим Плачинда и ведущий спортивных программ на телеканале NewsOne Слава Варда. Сессия состоялась в рамках Новомедиа Форума в Киеве 4 ноября.

Вадим Плачинда отметил, что спортивный журналист должен любить спорт и быть им увлеченным. По его словам, спортивному журналисту необходимо профессионально разбираться в отдельно взятом виде спорта, а не говорить о всех видах. «Работа спортивного журналиста приносит огромное удовольствие. Но, если ты без ума от футбола и получаешь эмоции от этой игры, не стоит браться за комментирование хоккейных поединков», – советует журналист. Конечно, никто не запретит говорить о хоккее, но если тебе он безразличен, то и материалы будут сухими, неэмоциональными и малоинтересными.

Радиоведущий рассказал о том, что всегда важно ставить себя на место зрителя, читателя и задаваться вопросом, а что будет интересно аудитории. «Делайте новости о спорте интересными», – призывает Плачинда. Для этого нужно улавливать спортивные тенденции и читать книги о спортсменах.

Говоря о преимуществах работы спортивного журналиста, он отметил, что ни разу за его карьеру ему никто не указывал, какие темы можно обсуждать в эфире, а какие нет, о ком стоит говорить, а о ком лучше умолчать. «Спортивный журналист – это абсолютно свободный человек, и в этом кайф работы», – резюмировал спикер.

Слава Варда начал свое выступление с того, что многие ошибочно рассматривают спортивную журналистику как хорошую возможность заработать деньги. «Сейчас спортивная журналистика, как и украинский спорт  в целом, переживают непростые времена, поэтому нужно дать себе сначала честный ответ на вопрос, а зачем я иду в профессию?», – говорит телеведущий. По его словам, если тобою руководит желание развиваться, добиваться успеха, и ты действительно любишь спорт – это правильный выбор. Если же на первом месте стоят только деньги – это неверный путь.

Слава Варда дал присутствующим три совета:

  • быть честным перед самим собой;
  • уделять внимание деталям и оставаться любопытным;
  • создавать честный, искренний контент, а также кайфовать от своей работы.

Варда считает, что важно полюбить то дело, которым ты занимаешься. Не менее важно полюбить своего собеседника и помнить, что ты делаешь все для огромного количества людей.

Спикер также затронул этический аспект работы журналиста. «Я дружу со многими известными спортсменами, много чего о них знаю, и это, конечно, откладывает определенный отпечаток на работу. Когда ты находишься рядом с источником информации, в тебе происходит борьба выбора: оставаться журналистом или просто человеком», – говорит Варда. По его мнению, у каждого есть соблазн выпустить в свет какую-то эксклюзивную, возможно, даже грязную новость, но нужно сохранять лицо и ценить дружбу. В работе спортивного журналиста очень важна этика.

Напоследок Слава Варда порекомендовал всем прочитать книгу Андрея Губина «Губин ON AIR: Внутренняя кухня радио и телевидения», а также вдохновиться книгами о Стиве Джобсе и Усэйне Болте. «Развивайте себя, развивайте свое тело и не забывайте о душе, – этими словами известный телеведущий закончил сессию, посвященную спортивной журналистике.

Новомедиа Форум 2017 проходил в Киеве 3-4 ноября. Это ежегодное журналистское событие традиционно собирает более 300 участников и более 30 ключевых спикеров.

Вадим Герасимович, пресс-центр Новомедиа Форума.

Перейти к верхней панели