Новости и блоги

Будьте в курсе последних событий
24
Окт

Какое будущее у общественного телевидения и радио в Украине?

Общественное телерадиовещание в Украине приобретает все более четкие контуры. Действует обновленный профильный закон, формируется наблюдательный совет от институтов гражданского общества. О перезагрузке, ценностях, миссии и стандартах нового телевидения и радио будут дискутировать и спикеры Новомедиа Форума на тематической сессии. А это люди, которые имеют прямое отношение к появлению и развития этой сферы: Зураб Аласания, Ольга Герасимьюк, Галина Бабий, Руслан Кухарчук и другие.

Если говорить об общественном телевидение, то оно появилось еще в конце 2014-го в формате нескольких онлайн-телеканалов. «Движение вспыхнуло в контексте украинской революции, — говорит Руслан Кухарчук, глава Ассоциации «Новомедиа».Постоянные прямые эфиры, техническая мобильность в зоне конфликта помогли этому онлайн вещателю резко взлететь. Таким образом, люди показали, что готовы к новому формату телевидения».

В апреле 2014 президент Петр Порошенко подписал закон о создании общественного вещания. Его формируют в настоящее время на базе Национальной телекомпании Украины, Национальной радиокомпании и областных телерадиоорганизаций. Руководителем организации является Зураб Аласания, журналист и медиаменеджер с многолетним опытом.

Как развивать эту сферу дальше и что предстоит усовершенствовать? Какого типа журналисты и редакторы теперь будут особо востребованы?  Для обсуждения этих целей присоединятся еще два спикера.

Ольга Герасимьюк, первый заместитель главы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. С 1997 года работала на телеканале «1+1», вела программы «Проти ночі», «Особенный взгляд», «Версии», «Без табу», «Хочу и буду», «Иду на вы». В июле 2005 года стала генеральным продюсером телекомпании Студия «1+1». Проработала на этой должности до своего избрания депутатом Верховной Рады.

Галина Бабий, заместитель директора творческого объединения «Промінь», одна из ведущих ток-шоу «Громадська хвиля» на «Громадському радіо», вела музыкальные и информационные программы на радио «Эра» и «Промінь». В 2005-ом впервые в истории украинского радио провела в прямом эфире оба тура песенного конкурса «Евровидение».

Модерировать дискуссию будут Дмитрий Хоркин, радиоведущий Национальной радиокомпании Украины, и Вадим Мисский, член наблюдательного совета Общественного телерадиовещания. Эта сессия состоится в пятницу, 6 ноября, в 14.00.

Напомним, что Новомедиа Форум – крупное мероприятие для медиаработников, которое проходит ежегодно с 2011 года. Организатором является Ассоциация журналистов «Новомедиа». Каждый год это событие собирает около 50 спикеров и более 300 участников.

В 2015 Новомедиа Форум будет проходить 5-7 ноября в отельном комплексе «Турист» и соберет 55 ключевых спикеров из разных типов СМИ.

Посмотреть программу можно тут.

Регистрация продолжается

нова картинка

Пресc-центр Новомедиа Форума

Перейти к верхней панели