Новости и блоги

Будьте в курсе последних событий
9
Ноя

Секреты успешного интервью от Юлии Литвиненко

Журналистика на сегодняшний день переживает трудные времена. Многие не доверяют журналистам и ставят под сомнение, что это сфера объективна. Такое мнение выразила известная украинская телеведущая Юлия Литвиненко, выступая на сессии Новомедиа Форума в Киеве 3 ноября.

В эпоху бурного развития информационных технологий, когда каждый имеет возможность что-либо писать, публиковать, снимать прямые эфиры через социальные сети, можно говорить о том, что журналистика стала общедоступной, а значит и качество ее, увы, оставляет желать лучшего. «Журналистикой сейчас занимаются люди без соответствующего образования», – говорит Юлия Литвиненко. Телеведущая сравнивает работу журналиста с работой врача: «Сложно представить, когда за операционным столом стоит человек, который не изучал азы медицины… Так почему же принято считать, что журналистом может быть кто угодно».

За плечами Юлии Литвиненко огромное количество интервью с интересными людьми – политиками, артистами, общественными деятелями. Журналистка поделилась несколькими секретами успешного интервью. «Каждый раз, когда я шла общаться с человеком, у меня было ощущение, что я знаю о нем все», – говорит спикер. По ее мнению, перед началом интервью необходимо установить контакт с человеком, поговорить с ним на отвлеченные от интервью темы, чтобы помочь ему разговориться.

Юлия Литвиненко советует не начинать интервью с неудобных вопросов. Также следует не бояться задавать вопросы, которые кажутся банальными. «Нет такого человека, о котором вы знали почти все», – утверждает телеведущая. Важно уважать своего собеседника, не заглядывать ему в рот и не демонстрировать излишне свою симпатию или антипатию.

По ее мнению, существует три концепции формулировки вопросов для интервью: хронологический, логический, импровизация. Первая концепция характерна для интервью, целью которого является установить четкую цепочку событий, выяснить у собеседника разного рода детали. Логическая концепция характерна для интервью, когда обсуждается конфликт, конкретная политическая ситуация. В свою очередь импровизация используется в интервью-портрете, когда необходимо раскрыть человека.

Юлия Литвиненко посоветовала начинающим коллегам много читать и начинать каждое утро с мониторинга новостей. В завершении телеведущая пожелала успехов и обещала встретиться с участниками Новомедиа Форума вновь, но уже на телевидении.

Новомедиа Форум 2018 проходил в Киеве 2-3 ноября. Это ежегодное журналистское событие традиционно собирает более 300 участников и более 30 ключевых спикеров из всех типов медиа.

Вадим Герасимович, пресс-центр Новомедиа Форума.

Перейти к верхней панели