Новости и блоги

Будьте в курсе последних событий
9
Ноя

Сергей Кузин: любить, пахать и быть собою

Радио – это медиа ресурс, которому в эпоху интернета пророчили полное забвение. Но, тем не менее, оно уверенно повторяет феномен театра и кино, продолжая быть все таким же востребованным и любимым. Как оставаться в тренде вне зависимости от медиа тенденций говорил с участниками Новомедиа Форума бессменный ведущий шоу «Камтугеза» на радиостанции «Radio ROKS», настоящая легенда жанра Сергей Кузин.

«Радио не умрет никогда» – заключающая сессия первого дня Новомедиа Форума 2018 началась именно с этого тезиса. В большом зале Нивки-Холла звучал хорошо знакомый уже не одному поколению, бархатистый голос радиоведущего: «Когда в нашу жизнь пришел интернет, и все больше людей стало уходить в мир больших возможностей и индивидуального выбора, казалось – смерть радиостанций неизбежна. Но все же человеку нужен человек. Ведь одна из самых больших вещей, которая отличает нас от братьев наших меньших – это необходимость общения. Нам нужен собеседник. И я уверен, что именно радио самое главное медийное искусство из всех существующих на планете. Потому что, это чистый фитбэк. Тут не важно, как к тебе относятся. Тебя могут слушать и любить. И могут не любить, но продолжать слушать каждое твое слово».

Поделился Сергей Кузин и секретами профессии диджея. Радиоведущий и шоумен, начавший свою карьеру на радио с 1995 года, абсолютно не верит в талант. Но верит в «пахоту». Поэтому тем, кто хочет работать на радио, Сергей советует забыть про нормальный сон. А еще много читать и постоянно быть в мейнстриме, который нас окружает. Ведь легко и удачно импровизировать в прямом эфире можно только тогда, когда ты хорошо подготовлен к теме.

Еще одним очень важным условием для радио является честность. Там не место лицедеям. «Я жуткий антагонист телевизора, где «говорящая» голова читает правильно написанную бумажку, – говорит Сергей. На радио всё по-другому. Там абсолютно живая история, где все должно быть максимально душевно и искренно. Залог вашего успеха не хороший голос и правильно поставленная дикция, а умение быть самим собой. Это торговля вашим эго. Будьте естественны, но не забывайте о здоровой самоиронии. Ведь мы все обычные, нормальные люди, которые всего не знают, и могут ошибаться. И тогда ваше «самим собой» будет действительноинтересно людям, уставшим от ежедневного водоворота матрицы», — объясняет Кузин.

Напоследок ведущий подчеркнул, что работать на радио нужно очень любить. Поэтому, если есть все эти три пункта, и еще много долларов в придачу, смело можно составлять свой плэйлист и создавать еще одну новую радиостанцию.

Новомедиа Форум 2018 проходил в Киеве 2-3 ноября. Это ежегодное журналистское событие традиционно собирает более 300 участников и более 30 ключевых спикеров из всех типов медиа.

Виталий Виноградов, пресс-центр Новомедиа Форума.

Перейти к верхней панели