Новости и блоги

Будьте в курсе последних событий
10
Ноя

Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь

Вице-президент Международного института бизнеса Юрий Зеленин много лет занимается мониторингом и развитием сферы бизнеса, но это вовсе не мешает ему чувствовать себя журналистом.

Начал свое выступление Юрий с довольно сложного вопроса: «Какова роль слова в нашей жизни?» После чего спикер признался, что сам долго искал ответ на этот вопрос, в частности, перечитывая книги великих авторов, и пришел к выводу: «Роль слова всегда разная, ведь она зависит от контекста и предназначения».

_DSC0166 копия

«СМИ — это часть нашего социума. Они так или иначе влияют на нашу жизнь. Мне иногда кажется, что скоро это станет своеобразной зависимостью», — выразил свои догадки Юрий.

По мнению эксперта, телевизионные передачи, журналы, газеты, интернет-издания и всяческие странички в сети часто просто портят сущность человека. Причем зачастую это происходит умышленно:

— использование разных спецэффектов: увеличение звука, показ героя или ведущего крупным планом.

— игра на нервах зрителя: рекламы, завершения передачи или фильма на самом интересном моменте.

— подача вкусно приправленной лжи: монтаж, заранее выученные комментарии героев и т. д.

_DSC0121 копия

«Если вам кажется, что вы не попадаете в число этих несчастных, лишенных возможности мыслить людей, то вы глубоко ошибаетесь, продолжил спикер. — Ведь каждый из нас зарегистрирован как минимум в одной-двух социальных сетях, где реклама диктует свои правила, изменяя взгляды на жизнь и вкусы. Мы все больше времени проводим в сети, особенно дети, что очень негативно влияет на их развитие«.

_DSC0214 копия

Статистика гласит, что 50% людей доверяют СМИ, и только 44% — нет. Ко второму числу относятся те, кто не смотрит телевизор и не имеет доступа к сети, но нужно понимать, что людей, которые никаким образом не причастны к СМИ, сейчас просто не существует.

Напоследок Юрий посоветовал всем присутствующим в зале развиваться и критически анализировать любую информацию: «Люди, которые читают книги, всегда будут управлять людьми, которые смотрят телевизор. Чем больше человек образован, тем сложнее им манипулировать».

Напомним, что Новомедиа Форум прошел 5-7 ноября в отельном комплексе «Турист», собрал 300 участников и 55 спикеров медиасферы. Организатор – Ассоциация журналистов «Новомедиа».

Пресс-служба Новомедиа Форума

Перейти к верхней панели