Новости и блоги

Будьте в курсе последних событий
6
Ноя

Вадим Карпьяк: «Именно соблюдение стандартов делает из журналиста – Журналиста»

Ведущий программы «Свобода слова» (телеканал ICTV) Вадим Карпьяк рассказал о проблемах подачи информации в современных СМИ, сравнил журналистику с блогерством и напомнил о стандартах журналистики. Они, по мнению спикера, могут помочь разрешить проблемы в современных СМИ.

Вадим открыл свою сессию с иллюстрации изображения датского психолога Эйбена Рубина. Изображение кажется то бокалом, то двумя лицами. Этим примером спикер проиллюстрировал возможность двусмысленного понимания правды в современных СМИ. «Существует мнение, что визуальный ряд в новостях важнее текста, ваза Рубина – доказательство обратного, – заявил телеведущий, – нельзя доверять информации, как нам этого хочется».

Журналист провел параллель между блоггингом и журналистикой: «Блогер не обязан придерживаться стандартов. Журналистские стандарты – это то, что делает из журналиста – Журналиста». В ходе сессии, Вадим приводил множество примеров, которые иллюстрировали его послание.

На примере новости о найденных пустотах в гробнице Хеопса, журналист показал принцип «испорченного телефона», где «пустоты», некоторые СМИ превратили в «тайные комнаты». Спикер подчеркнул: «Стандарты журналистики помогут избежать испорченной информации».

Телеведущий представил шесть основных стандартов журналиста: баланс мыслей и точек зрения, оперативность, достоверность, отделение фактов от комментариев, точность, полнота.

Отдельным пунктом Вадим выделил принцип: «не навреди».«Важнее не рейтинг, а информация, которая не навредит людям».Телеведущий напомнил о событиях на Майдане в феврале 2014-го: «Если бы журналисты на Майдане правильно освещали события, возможно, не было бы «небесной сотни».

Вадим завершил свое выступление обращением к залу: «Мы должны доносить реальную информацию, а не то, что нам заказывают».

Новомедиа Форум 2017 проходил в Киеве 3-4 ноября. Это ежегодное журналистское событие традиционно собирает более 300 участников и более 30 ключевых спикеров.

Валерий Ионов, пресс-центр Новомедиа Форума.

Перейти к верхней панели