Новости и блоги

Будьте в курсе последних событий
6
Ноя

Мелисса Гаррисон: «Трудно оставаться объективным, когда на тебя нападают»

О том, как трагические события в личной жизни заставили переосмыслить свою роль в медиа, рассказала участникам Новомедиа Форума Мелисса Гаррисон, американская журналистка и ведущая с 20-летним опытом работы. Она – за журналистику, которая будет понимать человеческие драмы.

Во время своего выступления Мелисса поделилась очень личной историей, которую рассказывала со слезами. Но именно эта история помогла ей иначе посмотреть на свою профессию. Ее маму жестоко убил друг брата. Брат и его друг украсть из дома деньги на покупку алкоголя, но мать Мелиссы проснулась, спустилась к ним и… получила 40 ударов ножом. По законам штата оба были признаны соучастниками убийства и осуждены на пожизненное заключение.

Мелисса применила свои журналистские навыки, когда мониторила расследование этого дела. Она знала, что у нее есть две недели, чтобы запросить у полиции скриншоты с камер наблюдения, прежде чем эта информация станет тайной следствия. Позже именно эти данные стали главной уликой для судебного приговора.

Пережитое заставило Мелиссу острее почувствовать важность объективной журналистики. Журналистики, которая будет понимать человеческие драмы и стараться показать разные грани жизни.

На своей второй лекции, которая называлась «Конфликт американских журналистов и администрации президента Трампа», Мелисса говорила, что ее тревожат ненормальные отношения правительства Дональда Трампа и американских СМИ. По ее словам, Трамп называет «фейковыми новостями» те журналистские сообщения, содержание которых его не устраивает. Доверяя Трампу, рядовые американцы теряют доверие к СМИ разных уровней — от общенациональных медиакорпораций до небольших региональных изданий.

Американская журналистка считает, что в этой потере доверия есть то ли вина, то ли ограничение самих СМИ. Известный стандарт западных медиа news not views (факты, а не мнения) оказался под ударом в эпоху круглосуточного телевещания. Необходимость что-то постоянно показывать, еще и достаточно зрелищно, чтобы удерживать зрителя у экрана, поставила журналистов перед искушением заполнять эфир изложением точек зрения, а не рассказом о новостях.

Мелисса Гаррисон убеждена, что изданиям нужно оставаться верными своей миссии — не «огрызаться» на (например, несправедливые) обвинения в свой адрес, а честно и непредвзято рассказывать реальные истории, которые помогут людям принимать ответственные решения для их жизни.

Новомедиа Форум 2017 проходил в Киеве 3-4 ноября. Это ежегодное журналистское событие традиционно собирает более 300 участников и более 30 ключевых спикеров.

Справка: Мелисса Гаррисон, журналист на радио и телевидении. Работала ведущей новостей и репортером в телекомпании WNBC в Нью-Йорке, WFAA-TV в Далласе, а также на радио CBS. Сейчас – управляющий директор международной организации The Media Project. Эта организация объединяет около тысячи медийщиков по всему миру. Свою миссию поддержки христианских ценностей в медиасфере The Media Project исполняет тем, что побуждает журналистов делиться историями о людских судьбах и социально важных явлениях. И в первую очередь историями, которые либо являются неформатом для изданий, где работают их авторы, и/либо заслуживают внимания зарубежных читателей.

Максим Балаклицкий, пресс-центр Новомедиа Форума.

Перейти к верхней панели