Новости и блоги

Будьте в курсе последних событий
5
Ноя

Как стать «Шерлоками Холмсами» в журналистике

Последний, но не менее интересный, семинар «Расследование: опасно, но интересно» проходил в малом зале в первый день Новомедиа Форума. На семинар пришли много людей. Во-первых, как объясняли участники, «тема интересная»,  а во-вторых, – «как  же не послушать известных журналистов  Дмитрия Гнапа,  руководителя проекта журналистских расследований «Слідство. інфо»  и его коллегу журналистку Анну Бабинец.

gnap

Любимые журналисты порадовали своих слушателей ценными практическими советами из своего личного опыта. Вначале семинара Анна подчеркнула: «Журналистское расследование – это нечто принципиально новое в привычной журналистике». Сразу возник вопрос – как найти это новое? Спикер привела примеры, где можно найти информацию для расследований на сегодня в Украине: вестник госзакупкок, реестр судебных решений, официальные сайты Верховной Рады, собственные источники и наблюдения. Все это она подтверждает скринами с сайтов. Это помогло лучше усвоить информацию.

Что касается последнего способа, а именно, собственных источников и наблюдений, спикер на личном примере уверила, что каждый человек может начать свое расследование, если что-то у него лично вызывает возмущение или подозрение.

SONY DSC

Также Анна поделилась собственной историей, как пришла в журналистику расследований и почему ее это заинтересовало: «Я просто это люблю, я так чувствую мир. В определенное время я познакомилась с разными людьми, которые меня вдохновили».
Дмитрий Гнап также дал определение профессиональному жанру: «Расследование всегда дает ответ на вопрос «кто?». Дмитрий поделился с аудиторией несколькими историями своих расследований. В подтверждение слов коллеги, он посоветовал также использовать как поиск источника информации – новости и социальные сети.
Разница между журналистами новостного жанра и журналистами-расследователями состоит в том, что в первом случае журналисты сообщают новизну, а во втором – медийщики более глубоко исследуют сомнительные вопросы. Интересно, что имеется своего рода цепь: журналисты расследований берут интересную тему из новостей, исследуют ее глубже и всесторонне, после этого новостники могут опять найти новые информационные сообщения по результатам расследований.
Понятно, что любое расследование может зайти в тупик. Что делать в таком случае? Дмитрий ответил: «Публикуйте то, что есть, потому что шансы высоки, что появится некий источник, который сообщит вам что-то ценное, то, чего вам не хватало в первой части. Не менее действенный способ извлечь расследования из тупика – найти врагов вашего фигуранта».
Анна Третяк, пресс-центр Новомедиа Форума.

Перейти к верхней панели