Новости и блоги

Будьте в курсе последних событий
5
Ноя

«Владей фактами»: 7 советов от Татьяны Гончаровой и Вадима Карпьяка

Одной из самых ярких сессий на Новомедиа Форуме  стала сессия с участием ведущих политических ток-шоу  Татьяны Гончаровой (Slavik Shuster Studio) и Вадима Карпьяка («Свобода слова», ICTV). Журналисты, которые считаются одними из лучших в этой сфере, открыли участникам  свои профессиональные секреты.

14918822_1263770230353608_5886745560071775136_o

    1. Нет плохих или хороших политиков, есть функция. 

Журналист не судья, он не может давать субъективную оценку ситуациям, политическим деятелям. Есть факты, цифры, аргументы, на основе чего строится беседа. Избегайте оценочных суждений, пользуйтесь фактами. В ток-шоу важно представить разносторонние мнения.

  1. Владейте фактами.

Важно знать все о гостях вашей студии. Это даст вам возможность вести беседу и в любом случае «быть над схваткой». Необходимо досконально изучить обсуждаемую ситуацию. Не только редактор, но и ведущий должен владеть всей информацией. Непредвиденной ситуации в эфире не случится, если вы хорошо подготовлены.

  1. Ретрансляция – трагедия информационной журналистики.

Не превращайтесь в ретрансляторов, не будьте вторыми и третьими в передаче уже всем известной информации. Вы не знаете, что уже смотрел ваш зритель по этому вопросу. Будьте в курсе происходящего и старайтесь быть первыми, предоставляя качественный уникальный контент.

  1. Владейте ситуацией.

Ведущий  выстраивает драматургию программы и, владея всей информацией, видит на несколько шагов вперед. Также, если в студии возник конфликт, ни в коем случае не принимайте «эту волну». Вы должны владеть ситуацией и быть главным на площадке.

  1. Не готовьте вопросы, готовьте тему!

Если вы идете на интервью с политиком со стандартным набором вопросов, то знайте, что у него тоже есть список того, что он хочет продвинуть. Поэтому действуйте нестандартно – досконально изучите тему разговора, а вопросы задавайте, основываясь на полученных ответах. Формулируйте вопросы так, чтобы они были открытыми, а также побуждали человека раскрыться и предоставить больше информации. Не давите на респондента, позвольте ему выговориться.

  1. Будьте асом в одной сфере, а в остальных – понемногу.

Выберите одну тему, в которой вы будете разбираться лучше других. Узнайте все, что будет касаться этого направления,  –  цифры, факты, историю. Остальные темы вы можете знать поверхностно.

     7. Задавайте вопрос до получения ясного ответа.

Если вы не получили ясный ответ на свой вопрос, задайте его еще раз. В этом нет ничего страшного. У вас есть цель – добыть информацию и представить ее объективно зрителям, которых вы, естественно, уважаете.

14991294_1263769003687064_3831451906968155643_o

В завершение на главный вопрос  Новомедиа Форума: «Что для вас является вечными ценностями?»,  спикеры ответили емко: для Татьяны Гончаровой –  «люди», для Вадима Карпьяка – «знания».

Александра Корецкая,пресс-центр Новомедиа Форума.

Перейти к верхней панели