Новости и блоги

Будьте в курсе последних событий
13
Ноя

2014: Международный Форум «Новомедиа»: журналистская профессия в период войны

7-9 ноября в Киеве прошел Международный Форум «Новомедиа». Он собрал лучших спикеров, журналистов и блогеров со всей Украины. Среди участников – также представители двух российских редакций, которые приняли участие в дискуссионных сессиях об информационной войне.

Организаторы традиционно акцентируют внимание на высоких стандартах в профессии и вечных ценностях в журналистике. В этом году в фокусе внимания – правда. Именно она стала главной жертвой войны, развязанной на востоке Украины, поэтому девиз Форума в этом году: «Правда побеждает».

«Любая война во многом зависит от работы СМИ. Они не просто освещают бои и переговоры, а участвуют в них на равных. Развязать войну можно ложью и манипуляциями. А остановить – только правдой. Нам как журналистам пора перестать подпитывать конфликт, но тиражировать правду, устраняя первопричину вражды», — озвучил миссию Форума президент Ассоциации «Новомедиа» Руслан Кухарчук.

За три дня Форума около 40 спикеров успели рассказать о профессиональной этике, пропаганде и цензуре, свободе слова, фейках и о том, как действовать в условиях информационной войны.

Первый день

В первый день журналисты-международники Виктория Бутенко и Тарас Семенюк (Euronews) рассказали о работе западных СМИ во время «Революции достоинства».

Генеральный продюсер канала Ukraine Today Татьяна Пушнова говорила о работе в зоне АТО, и о том, как удостоверение украинского журналиста зачастую действует на оккупантов, как красное полотно – на быка.

О взаимодействии медиа и органов власти, а также о политических ток-шоу как барометре демократии дискутировали Татьяна Даниленко (5 канал) и Наталья Соколенко (Громадське радіо).

Параллельно в другом зале прошел поток по темам на стыке ІТ и журналистики. Глава интернет-департамента «Новомедиа» Денис Семенюк рассказал об онлайн-сервисах в помощь журналисту. Основатель «Лайфхакера» Слава Баранский говорил о развитии сайтов в соцсетях, а проекты Razvedka.in.ua и Кризисный медиа-центр разоблачали принципы фейкообразования и распространения.

Второй день

Суббота началась с разговора с автором и ведущим программы «Хроники войны» на Еспресо.тв Артемом Шевченко о сложностях освещения военных конфликтов. Журналист рассказал о принципах безопасности в горячих точках, правильном поведении и корректном использовании терминологии.

«Прежде всего, это война в мозгах. Это информационная война. Пока что мы много в чем не контролируем медийное поле», — резюмировал Артем Шевченко.

Наиболее массовая сессия по количеству спикеров – субботняя дискуссия «Правда побеждает» с участием Жана Новосельцева (17 канал), Тихона Дзядко (Дождь) и Андрея Жигулина (пресс-служба президента Украины). Журналисты обсуждали роль СМИ в военном конфликте, противостояние российских и украинских медиа, их влияние на общество и взаимодействие с органами власти.

«Журналист не может быть пристрастен. Как только ты занимаешь чью-то сторону – ты вступаешь в борьбу. И здесь не важно, какое у тебя оружие – слово или грады», — объяснил Жан Новосельцев свое мнение. Но при этом подчеркнул, что твердо стоит на позициях территориальной целостности Украины.

Виктор Шлинчак («Главком») рассказал 10 правил поведения журналистов, которые специализируются на политической тематике. Наталья Влащенко («Публичные люди») посоветовала, как использовать возможности интернета для печатных СМИ. Ведущий Громадського радіо Андрей Куликов обучал созданию лучшего радиошоу.

Еще одна представительница российских медиа Ольга Мусафирова («Новая газета») рассказала об особенностях работы российских и украинских СМИ в условиях войны. А еще призналась, что неприятно получать отказы в интервью от предубежденных украинских экспертов и политиков.

В этот же день в малом зале ведущие Национальной радиокомпании Дмитрий Хоркин и Татьяна Литвинова презентовали доклад на тему журналистских расследований.

А сотрудники журнала «Новое время» Виталина Приходько и Максим Бутченко поведали о правилах написания популярных авторских колонок.

Почетные гости мероприятия Рон Харрис с 50-летним стажем в журналистике (Medialliance International) и Норм Нельсон (Compassion Radio) на вечерней сессии призвали коллег транслировать евангельские ценности во время войны и кризиса. Зарубежные спикеры уверены, что Господь ожидает от СМИ исполнения благой миссии.

Третий день

Организатор Форума — Ассоциация христианских журналистов «Новомедиа». Поэтому обязательной частью воскресной утренней программы является чтение Библии и молитва за Украину.

6b79aa67b5400dd352e2fed1aaa95116

Сессионный же блок третьего дня Форума открыли динамично. Журналист и креативный продюсер программы «Абзац» на Новом канале Александр Джусупов и Михаил Шаманов рассказывали о жанре инфотейнмент на украинском телевидении.

Григорий Шверк, замглавы Нацсовета по телевидению и радиовещанию в деталях описал коммерчески успешную модель масс-медиа.

Севгиль Мусаева, редактор «Украинской правды» и Hubs, и Тарас Илькив, редактор сайта «Новое время», на примере своих проектов показали закулисную сторону запуска нового медиа в интернете. Екатерина Некречая (Соціальна країна), Алина Подрейко (Шустер live) и Евгения Шевченко (психолог) говорили о социальной журналистике. Рассказывать пришлось о нервных срывах, ответственности за судьбы и миссии журналиста.

Закрывала Форум бонус-сессия одного из самых харизматичных спикеров, рекламщика Ярослава Трофимова (inspire metamarketing). Ярослав раскрыл принципы распространения информации и разрушил мифы о современной системе коммуникаций.

Форум традиционно завершился церемонией награждения Novomedia Awards. Представители СМИ были награждены за освещение вечных христианских ценностей в своих материалах. В этом году награду получили 7 редакций и журналистов, среди которых журналы «Единственная» и «Фокус», телеканал Интер, журналисты «Громадського ТБ», Нового канала и СТБ.
Стоит отметить, что интерес к Международному Форуму с каждым годом растет, в том числе – среди студентов. В этом году наиболее активно участвовали молодые коллеги из Харькова.
Журналистский Форум в таком масштабном формате проходит в Киеве уже в четвертый раз. В этом году он совпал с празднованием 10-летия Ассоциации журналистов «Новомедиа».

Перейти к верхней панели